Jérôme Eckmeier ist einer der Stars der deutschen veganen Kochszene. Im Gegensatz zu seinen Kollegen Attila Hildmann und Björn Moschinski hat der Ostfriese eine klassische Kochausbildung absolviert. Seit 2009 ist Eckmeier Veganer aus Leidenschaft. Eine weitere Leidenschaft des der fünffache Familienvaters ist der Rock ´n´ Roll, die sich auch in seinem ersten Kochbuch „Das Rock ’n‘ Roll Veganer-Kochbuch“ wiederspiegelt.
Neben traditioneller Hausmannskost wie Omas Rouladen mit Rotkohl oder Buletten mit Bratkartoffeln erwarten den Leser etliche 50er Jahre Klassiker wie Hawaii Schnitzel, Geflügelsalat oder Mett-Igel. Allesamt natürlich ohne Fleisch oder sonstige tierische Produkte, versteht sich.
Eckmeiers Rezepte sind durchweg bodenständig und ohne exotisch anmutende Zutaten. Einzig Soja-Fleisch (TVP) in allen möglichen Formen (Würfel, Medaillons, Schnetzel, Steak, etc.) bekommt man vielleicht nicht im Supermarkt um die Ecke. Dieses ist allerdings fast eine Grundvoraussetzung, um die meisten Rezepte nachkochen zu können, da das Buch insgesamt sehr „Fleischersatz“-lastig ist. Das ist vielleicht nicht Jedermanns Sache und sollte daher bedacht werden. Wenn man aber gerne fleischfreie Fleisch-Klassiker isst, wird man hier bedient. Und zumindest widerlegt Jerome Eckmeier mit seinem Buch die These, dass Veganer sich nur von Körnern und nacktem Gemüse ernähren (können) und bietet eine gute Alternative zu den vielen Gemüse- Kochbüchern die sonst im Buchhandel zu finden sind.
Hier stellt Jérôme Eckmeier „Das Rock ’n‘ Roll Veganer-Kochbuch“ persönlich vor:
„Das Rock ’n‘ Roll Veganer-Kochbuch“ von Jérôme Eckmeier, Compassion Media, ISBN: 978-3-9814621-5-9, 18,00 €